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인천항으로 미국산 냉동육 수입 시작

인천항으로 미국산 냉동육 수입 시작
16일 냉동육 117톤(10TEU) 검역 후 수도권 냉동창고로 즉시 반출

미국산 콩, 건초, 오렌지에 이어 냉동육도 인천항을 통한 수입이 시작됐다.

16일 인천항만공사(www.icpa.or.kr 사장 유창근)에 따르면, 이날 오전 인천신항 선광신컨테이너터미널(SNCT)에서 미국 LA항에서 컨테이너 10박스(TEU)에 실려 온 미국산 쇠고기 117톤이 검역을 마치고 즉시 반출됐다.

이 화물은 지난 14일 SNCT에 내려져 16일 오전에 신속한 검역이 진행됐고, 용인·광주 등 수도권지역의 냉동창고로 옮겨졌다고 인천항만공사(IPA)는 밝혔다. 또 화주 측이 인천항의 검역 및 통관 행정에 만족감을 표했다고 덧붙였다.

냉동육은 수도권이 가장 큰 소비시장인데다 대부분의 창고시설도 인천신항에서 1시간 30분 내에 접근이 가능한 수도권에 있기 때문에 화주들이 인천신항을 이용하면 화물의 신선도를 잘 유지하면서도 시간과 비용을 절감할 수 있어 향후 이 품목 수입량이 더 늘어날 것으로 IPA는 보고 있다.

또, 인천항 검역을 지원하고 있는 농림축산검역본부 중부지역본부가 인천신항 활성화를 위해 통관에 하자가 없는 화물에 대해서는 신속한 검역을 해주는 등 적극적으로 협조해 주면서 화주들의 좋은 반응을 얻고 있다는 점도 IPA가 신항을 통한 미국산 신선화물, 농축산물 수입 증가를 기대하고 있는 근거다.

IPA 마케팅팀 김순철 팀장은 “앞으로도 신속한 검역, 검사 및 통관이 이뤄질 수 있도록 관련기관과 지속적으로 협의하고 협조를 이끌어내 취급화물 품목을 더욱 다변화하고 물동량을 더 많이 유치하겠다”고 말했다.
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